PRICE SMART | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
PRICE SMARTに行ってきました。 PRICE SMARTは会員制のお店です。 年間$25前後の会費を払ってメンバーズカードを作ります。 外資系企業だからだと思いますが、Costa Ricaには珍しく、返品、返金に応じてくれます。 ここは販売単位が大きいので、たくさん買って他の店よりちょっと安いかなという感じなのでどれだけお徳かというとちょっと疑問ですが、刺身用のお魚が置いたあったり、豚の挽肉が置いてあるのでよく行きます。 豚の挽肉ってなかなか置いてないんですよね。 HIPER MASで塊肉買っても挽いてくれませんし… 皆さんどうしてるのでしょうか? 入り口の横にはComedorがあります。 おすすめはコレ! Chicken Bake 1,995 colones ピザをempanada(パイ皮包み)にしたようなのでサワークリームを付けて食べます。 待ち時間が10分ほどかかりますが、命がつきる前に、是非一度味わってみてください。 駐車場の奥にはTallerがあります。 タイヤ売ってるのでここで付けてくれるのでしょうか。 入ってすぐiPODとカメラコーナーがあります。 型も最新型ではないですいし、値段は日本に比べるべくもありませんが参考までに価格を載せておきます。 iPod左上から
デジタルカメラ真ん中の段左から
一番下の段左から
入った所はこんな感じです。 店内は巨大倉庫のようです。 倉庫がそのまま売り場になったと言った方が正しいでしょうか。 レジはこんな感じ。 出口付近にカウンターがあってここでメンバー登録をしたりクレーム処理をしています。 お刺身コーナーです。 TILAPIA(鯛)は10パック入って6593colones、一つずつ値段が違うのでグラム売りですね。 中国産の冷凍物で箱売りもあります。 右からPARGO(フエダイの一種で外見はタイに似ています。身が柔らかいので刺身にはちょっと難があるそうです。地元では高級魚みたいで、普通はfrítoで食べるみたい)3匹で3728colones CAMARON(エビ)510gで4169colones(1kg/8175colones) ATUN(マグロ)1,100gで7342colones(1kg/6675colones) MARISCADA(海の幸詰め合わせ)3579colones マグロは賞味期限が金曜日から火曜日までになっています。 エビと海の幸詰め合わせは賞味期限が土曜日から火曜日です。 右も,真ん中も名前が読み取れません、一番左はTRUCHA(マス)960gで4507colones,養殖ものですね。 この3種類の魚はパック詰めした日が金曜と土曜のがありました。 魚類は全てが決まった曜日にパック詰めしてるわけではないようですね。 無くなったらその都度補充しているのでしょうか。 でも金曜日にパック詰めしているのが多かったので基本的には金曜日に詰めて金・土・日と売るのでしょうね。 刺身で食べたい場合は金曜日に買いに来るのが良いですね はい、豚挽きと牛挽きの詰め合わせです。 なぜか豚挽き単体では売ってないのですがうちはこれでOKです。 1.7kg/4335colones(1kg/2550colones) PRICE SMARTは肉も安いです。 賞味期限が土曜日から月曜日までになっています。 お肉の買い物は土曜日がいいかも…。 家電もあります。 これもちょっと欲しかったりする。 日曜大工用具から発電機や芝刈りまであります。 メディア類はSanDisk製です。値段だけならHIPER MASの方がちょっと安いみたいですね。
iMACもあります。 発電と言えばCosta Ricaはよく停電になります。 UPSもPCには必要ですね。 8時間も持つならなら停電怖くないけど本当に8時間持つのかな? 安いUPSはコレ! 37,995 colones 停電状態で作業中のPC1台を5分程電力供給できます。 私も一個持っていますが3~4年で寿命が来ます。 全部そんな物なのかな? 今日の目的はコレ。 ナイトライトにもなる充電式の懐中電灯。 普段は挿しっぱなしにしておいて暗くなると自動的にナイトライトが点灯します。 そしていざ停電になるとLED懐中電灯に早変わりというものです。 なんでこんなの必要かって? 懐中電灯買っても子供が遊んですぐに壊してしまうんです。 一度も使わないうちに…。 また、懐中電灯だといざ停電というときに電池がなかったりもするのでこれは前々から欲しかったんです。 LED(発光ダイオード)の特徴は電子の持つエネルギーを直接、光エネルギーに変換するので低消費電力で壊れにくく、小型なので庶民の私にはぴったりです。 実際に停電になったときのことを踏まえて真っ暗にして実験してみました。 LEDなので発光量は普通の懐中電灯よりちょっと劣ります。 連続点灯時間は10時間以上ありましたが7時間錠以上になると光度が落ちるので実用点灯時間は7時間位です。 HIPER MASだと1個11,000colonesなのにここだと3個入りで13,995colones まぁ、3個もいらないんですけど非常にお徳でした。 あと、お得な物としてはプリンターの詰め替えインクが売っています。 10,995 colonesです。 最近のEPSON、Canonはチップが付いているので詰め替えインクが使用できません。 しかしCanonのプリンターは保証なしになると警告付きで無理矢理使用することもできます。 これも買ってみました。 生クリームスプレーです。 たま~に、腹一杯生クリームが食べたくなるときはないですか? そういうときのためにこういうのがあったら良いなと思っていたのですが、HIPER MASで3700 colonesなのでとても買う気にはなりませんでした。 しかし、ここでは1700 colonesなので半額以下です。 お味の方はどうかというと甘すぎず丁度いい甘さです。 ライトと書いてあるのでものは言い様だなと思いましたが、生クリームだと思って食べるとスカスカした感じがします。 クリームを出したとき、見た目よりも実際の量は少ないのでカロリーを気にする方は良いのでは無いでしょうか。 ただ、空気に触れてから3分もしないうちに液状化が始まるのでケーキの飾りつけに使ったりはできないです。 味は悪くないのでその場でアイスクリームやお菓子につけて食べるのにはいいと思います。 おかげさまでゴージャスな気分に浸れました。 |