食べ物情報 |
スパゲッティで冷やし中華を作る。 妻がまたやってくれました。 今度はスパゲティで冷やし中華を作ってくれました。 使ったのはこの麺、売っているスパゲティの中でも一番細い部類に入ります。 日本にいれば夏の風物詩として年に2.3回は食べていたものです。 しかし、コスタリカに来てからは全く食べていなかったので実に7年以上冷やし中華さんと対面しなかったことになります。 今回は焼き豚まで作ってくれて妻の気合いを感じます。 で、肝心のお味の方はどうかというとオッケーです。 冷やし中華です。 全く違和感がありません。 以前この麺でラーメンを作ってくれたのですがさすがにラーメンはだめでした。 しかし、不思議なことに冷やし中華はOKです。 後重要なのはたれですね。 今回妻は醤油、砂糖、本だし、ショウガ、レモンでたれを作ってくれました。 本当はあと鶏ガラスープがあるといいらしいです。 甘さと酸味を少し強めにすれば冷やし中華のたれとしていい感じになります。 思えば麺とたれ以外はこれといって手に入りにくい食材ではありません。 みなさんも一度お試しあれ! |